體育科

校本體課程

根據「體育學習領域六大學習範疇」,有系統地教授各種體育技能和知識,幫助學生建立健康的生活模式,並培養良好的品德、正確的價值觀及積極進取的態度,以達至身心健康,得到均衡的發展。各年級每學年加入四次的體適能訓練,以提升學生的體能及身體素質,並加強學生注意體能發展的重要及認識。

多元化評估

課程評估包括運動技能評估、體適能評估、自我評估及體育常識紙筆評估(只限高年級)。自我評估讓學生能審視自己的學習成果,充分了解自己學到的運動技能。

多元化體育活動

  1. 早操、晨跑及小息活動區

在課前安排早操及晨跑活動,並在小息設置跳繩及跑步區,以鼓勵學生積極參與運動,培養持續做運動的習慣,強健體魄。

  1. 校運會

每年舉辦校運會,讓學生發揮所長,並培養積極進取及堅毅的體育精神。

  1. 校隊訓練

在課餘時間安排田徑校隊及足球校隊訓練,發掘有運動潛質的學生,提升他們的運動技巧及鍛鍊他們的體能,並安排他們參加校外體育活動及比賽,讓學生發揮潛能及實踐體育精神。

  1. 體驗性運動項目

在課外活動時段引入一些體驗性的運動項目,如欖球、射箭、武術、閃避球等,讓學生接觸課堂以外的運動項目及認識該運動項目的技巧。

運動獎勵計劃

推行康文署舉辦的「sportACT獎勵計劃」,藉此鼓勵學生多做運動,提高他們持續做運動的意識,並養成良好的運動習慣。

學習歷程檔案

「我的體育事件簿」記錄每個學生在體育方面的個人發展,內容包括身高、體重、體適能表現等,學生可藉此檢視自己在整個小學階段的體育發展。

校內小息活動

校外比賽

校隊訓練

校運會

課外活動

體育科自學網站

康樂及文化事務署

http://www.lcsd.gov.hk/tc/index.html

康樂及文化事務署–普及健體運動

http://www.lcsd.gov.hk/tc/healthy/index.html

學校體育推廣計劃–簡易運動教室

http://www.lcsd.gov.hk/tc/ssp/easy_sport/easy_classroom.html

學校體育推廣計劃–sportACT 獎勵計劃

http://www.lcsd.gov.hk/tc/ssp/sports_award/sportACT/sportACT_main.html

香港學界體育聯會(學體會)

http://www.hkssf.org.hk/

香港業餘田徑總會

https://hkaaa.com/tc/

 

香港足球總會

http://www.hkfa.com/

香港籃球總會

http://www.basketball.org.hk/

香港排球總會

http://www.vbahk.org.hk/

香港羽毛球總會

http://www.hkbadmintonassn.org.hk/zh/

香港乒乓總會

http://www.hktta.org.hk/cgi-bin/index.cgi

香港網球總會

http://www.tennishk.org/hk/

香港壁球總會

http://www.hksquash.org.hk/en/index.php

 

香港業餘游泳總會

http://www.hkasa.org.hk/index.php

中國香港跳繩總會

http://www.hkrsa.com/

跳繩強心

http://www.jumprope.org.hk/

香港專業花式跳繩學校

http://www.hkrsa.asia/

中國香港單車聯會

http://www.cycling.org.hk/

動感校園

http://www.hongkongsport.org/